Pangea- bundesweiter Mathematikwettbewerb

Auch in diesem Jahr nahmen die Klassen 4a und 4b am Pangea- Mathematikwettbewerb teil.

Termin 27.02.2020

Spundekäsverkostung

Die Klasse 4a hat sich im Rahmen der Unterrichtseinheit „Rheinhessen“ etwas Besonderes einfallen lassen. 6 Familien haben sich dankenswerter Weise bereit erklärt, an einer Blindverkostung ihres hauseigenen Spundekäses teilzunehmen. Am Morgen wurde eifrig die leckere rheinhessische Spezialität zubereitet. Die Verkostung hat sehr viel Spaß gemacht und jeder fieberte der Entscheidung entgegen.

Das Siegerrezept:

-500g Frischkäse (Doppelrahm)
- 250g Quark (40%)
- 1/2 Becher Schmand
- 1 große Zwiebel (fein)
- 4 Knobizehen (gepresst)
                                                    - Salz, Pfeffer,  Rosenpaprikapulver

Ein Auto mit 108 Weihnachtspäckchen

Geschenke von Schülern der Albert-Schweitzer Schule

“ Ich mache jetzt das vierte Jahr mit und freue mich immer wenn ich ein Päckchen packen kann!“, berichtet Samuel, ein Schüler der Klasse 4b, begeistert. „ Mir macht es Freude die Kinder zu beschenken, die es nicht so gut haben wie ich!“

Sein Päckchen geht mit 107 anderen Weihnachtssendungen der Albert-Schweitzer-Schule Alzey auf die Reise zu Not leidenden Kindern. „Weihnachten im Schuhkarton“ lautet die weltweite Aktion der Initiative „Samaritan‘s Purse e.V.“ (ehemals „Geschenke der Hoffnung“), an der sich die Schüler und Eltern der Schule schon seit 2005 alljährlich beteiligen.

Ende Oktober begannen die Kinder mit dem Füllen und Schmücken der Schuhkartons. Dabei konnten sie wählen, ob sie ein Mädchen oder einen Jungen beschenken wollen. Spielsachen, Schulsachen, Hygieneartikel, Bekleidung, Süßigkeiten und persönliche Grüße sind in den Kartons.

Die Weihnachtspäckchen wurden bereits zur Ev. Chrischona Gemeinde „Am Kreuz“ in Udenheim gebracht, die von Hildegard Jähde und Gudrun Müller geleitet wird. In dieser Sammelstelle wird jedes Geschenk sorgfältig kontrolliert, zugeklebt und in große Kartons gepackt, die danach mit LKWs nach Osteuropa transportiert werden. Dort werden sie an arme Kinder bedürftiger Familien in Slums, Kranken- und Waisenhäusern im Rahmen einer „Weihnachtsfeier“ verteilt. Voraussichtliche Empfängerländer 2019 sind Georgien, Litauen, Lettland, Montenegro, Polen, Nordmazedonien, Rumänien, Bulgarien, Slowakei und Ukraine.

Die Markt-Apotheke Alzey unterstützte die Aktion wieder mit Sachspenden.

Ein besonderer Dank gilt in diesem Jahr der Elternsprecherin der Klasse 2b, Sybille Kachel, die den Transport der Päckchen zur Sammelstelle im geräumigen Familienauto übernommen hat!

Es kann schon bei uns etwas Weihnachtsfreude aufkommen bei dem Gedanken daran, wie die Augen der Kinder strahlen werden, wenn sie ihr sicher einziges Weihnachtsgeschenk auspacken dürfen und spüren, dass es irgendwo auf der Welt jemanden gibt, der an sie gedacht hat!

Monika Haun, Lehrerin an der

Albert-Schweitzer Schule Alzey